感受紅色文化,傳承革命精神——我校與江西尋烏建立紅色教育實踐基地

發布者:組織宣傳部發布時間:2019-05-20瀏覽次數:33設置

“沒有調查,沒有發言權”是我們黨的重要法寶,共建基地是落實習總書記系列講話精神及立德樹人的重要舉措。2019年5月10日在“全國愛國主義教育示范基地”江西尋烏縣“毛澤東尋烏調查紀念館”舉辦的“共建紅色教育實踐基地研討會暨集中簽約揭牌儀式”,我校與毛澤東尋烏調查紀念館簽訂紅色教育實踐基地協議,成為首批掛牌高校。出席此次簽約儀式的其他高校有上海工程技術大學、上海第二工業大學、上海工藝美術職業學院、江西理工大學應用科學學院等8所高校。

進尋烏參觀革命舊址,聽前輩講革命故事,感受紅色文化,傳承革命精神,是將暑期社會實踐活動與紅色實踐教學有機融合,推動紅色+暑期社會實踐活動,是創新思政工作的有益嘗試,也是思政課教學第二課堂的重要補充,對豐富思政教育的內容和方式具有十分重要的現實意義;另外,基地后續將開展學生專題比賽,黨員主題調研等活動,發揮資源優勢開展紅色實踐教育,讓紅色文化成為新時代綠色發展的新動力。

共建紅色教育實踐基地研討會暨集中簽約揭牌儀式是深入貫徹習近平總書記關于“要把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好”的講話精神及中共中央、國務院《關于加強和改進新形勢下高校思想政治工作的意見》通知精神;充分發揮毛澤東尋烏調查紀念館的紅色文化內涵及社會教育職能,學習革命文化,傳播革命偉人精神。活動期間參觀了毛澤東尋烏調查紀念館及“學習強國”學習平臺用戶服務中心。

本次紅色實踐基地共建活動已在人民網與中國文明網等國內知名網站上進行同步報道。

 

印刷包裝工程系  供稿

分享到:
返回原圖
/